Андрей ПОТОРОЕВ |

Доклад на VI Щегольковских чтениях: «Образование в Арзамасе: как учились наши деды » |

По свидетельству министерства народного просвещения Российской империи, до петровской эпохи в нашем городе не существовало учебных заведений. Первая школа была открыта в 1719 г. по инициативе купца Купчинова, который был лично известен царю Петру I. Этот Купчинов сначала выучил своего сына Василия в муромском училище, а потом сделал его учителем для преподавания курса наук в Арзамасской школе. Известно, что указ на открытие этого учебного заведения был подписан лично государем. В школу брали детей всех сословий от 10 до 15 лет. К сожалению, не известно, какие предметы преподавались в ней и долго ли она просуществовала. По крайней мере, после смерти первого императора о ней уже не упоминается.

В 1726 г. арзамасский воевода стольник князь Федор Дябринский открыл в городе свою школу, где и стал лично учить детей. Образование было бесплатное и доступное каждому, правда, желающих учиться в то время было крайне мало. Тем не менее, воевода заслужил одобрение городского общества и по его ходатайству в 1730 г. от имени императрицы Анны Иоанновны он был награжден 50 рублями. Через два года в Симбирске умерла дочь князя Дябринского и после этого школа закрывается (1. Л.15-16).

Таким образом, с 1732 по 1787 г. в Арзамасе не существовало учебных заведений. Обучение вели вольные «мастера» и «мастерицы», которые брали от 2 до 3 копеек за один лист Часослова. Следовательно, учили они только читать по церковно-славянски, и то методом зубрежки.

В 1787 г. по указу императрицы Екатерины II в Арзамасе было открыто малое народное училище, преподавателями которого были: смотритель училища титулярный советник Краскевич и Андрей Золотницкий. Оба они закончили Нижегородскую семинарию и состояли в духовном звании (2. Л. 14). В 1808 г. учебное заведение переименовывается в уездное училище, которое относилось Казанскому учебному округу. Оно было двух классным, т.е. обучение велось два года.

Ученики 1 класса изучали Закон Божий по краткому катехизису, российскую грамматику, первую часть арифметики и начала рисовального искусства. Во втором классе прибавлялся пространный катехизис, математическая география, всеобщая география, российская история, физика, вторая часть арифметики и рисовальное искусство (3. Л. 28). Количество учеников с 1819 по 1828 гг. колебалось от 47 до 88.

Стоит заметить, что в Арзамасе к 1830 г. официально проживало 8 402 человека, из которых (исключая детей) 101 принадлежал к дворянскому сословию, 120 к купеческому, 157 были разночинцами, и, наконец, 2319 человек состояли мещанами и цеховыми (4. Л. 14). В арзамасском уезде не было вообще ни одного училища. Этот факт не смущал никого, поскольку образование стремились дать своим детям единицы граждан, да и то самое начальное. В 1828 г. смотритель арзамасских училищ Иван Кунавинский докладывал директору нижегородских училищ П. Алферьеву, что в Арзамасе не наблюдается всеобщего стремления к образованию по причине невежества многих родителей, состоящих в купеческом или мещанском сословии. Они стараются обучить детей только чтению и кое-какому письму. «Если же некоторые из сословия сего и поступают в уездное училище, то, получив в 1 классе порядочные сведения в правилах грамматических, в 1-й части арифметики, в чистописании, скорописи и правописании, выходят тотчас по воле родителей своих без окончания 1 класса… между тем они могли бы в обоих классах кончить курс с похвалою и с великой пользой как самим себе, так и гражданскому обществу…» — жаловался Кунавинский (5. Л. 4-10).

15 октября 1828 г. директор нижегородских училищ посетил Арзамас и провел обширную проверку уездного училища. В журнале ревизий он написал следующее: «Господин штатный смотритель заслуживает полную благодарность за неусыпное попечение о благосостоянии вверенных ему училищ, которые отличаются порядком во всех своих отношениях и успехами учеников, равным образом и прочие господа учителя усердием своим обращают на себя внимание. Все они поведения отличного, познания имеют хорошие и христианскую обязанность исполняют строго…» (5. Л. 6). Следует заметить, что учителей в то время в училище было трое: Степан Карташев – купец Симбирской губернии, окончивший там же гимназию, Иван Лебедев – учитель рисования и священник Иван Полетаев, преподаватель Закона Божия.

16 июля 1828 г. в уездном училище проходили экзамены, или, как тогда говорили, «открытое испытание». Это был почти праздник для города, куда была приглашена самая знатная публика. На экзамене присутствовал нижегородский вице-губернатор, почетный смотритель арзамасских училищ, городничий и другие «значительные по городу особы как духовные, так и дворяне обоего пола, а также купечество». Испытание прошло успешно, при одобрении публики и вице-губернатора, который по окончании торжественно благодарил смотрителя за отличные успехи учащихся. Родителям нравилась такая форма публичного контроля знаний их детей, а для некоторых мещан это и служило стимулом отдать дитя в школу, что бы потом блеснуть его знаниями перед господином городничим и вице-губернатором.

Однако нельзя думать, что в арзамасских училищах не было трудностей. Они были, и самая главная и долго не решаемая – это проблема размещения. Построить училище на казенные средства или на пожертвования городское общество в то время не могло. До 1835 г. уездное училище располагалось в каменном одноэтажном доме Крестовоздвиженского прихода, пожертвованного купцом И.А. Поповым. Здесь же находилось и Крестовоздвиженское училище, и до конца 1820-х гг. Софийское. Так что учащиеся, окончившие приходской курс сразу поступали в 1 класс уездного училища, не выходя из здания.

Однако, в 1842 г. арзамасский 2-й гильдии купец А.И. Подсосов на три года предоставил бесплатно свой каменный дом, находившийся на главной площади города, под оба приходских училища (в них обучалось на тот момент 80 человек). Кроме того, в пользу училищ каждый год он жертвовал по 100 р. серебром на содержание здания и пособие бедным ученикам, приобретение книг и пособий (6. Л. 1, 1 об). По истечении этого срока, в 1845 г., Арзамасской городской думой с ним было заключено условие на сдачу этого дома в аренду под приходские училища (6. Л. 10 об.). Контракт на сдачу дома был продлен и в следующем году (6. Л. 56 а).

В 1846 г. магистрат, городская дума и другие присутственные места города были перемещены в дом, купленный у Бутурлина, поэтому второй этаж освободившегося каменного дома – бывшей городской ратуши, было решено использовать под Крестовозвиженское и Софийское приходские училища, которые 18 мая 1847 г. изменили свое местоположение (7. Л. 38-39, 63). В 1870г. Софийское училище перемещается в здание возле Ильинской церкви, и поэтому переименовывается в Ильинское приходское училище. Плата за обучение в нем не взималась, уроки начинались в 9 утра, а заканчивались в 13.30. Занятия продолжались с 1 сентября по май. Попечителем его был избран арзамасский купец А. В. Несторов. (8. Л. 8 об.- 9 об.)

Кроме трудностей с учебными зданиями, имелись и другие. Например, библиотека была только в уездном училище. На 1829 г. в ней насчитывалось 444 книги. Учебных пособий не было вообще кроме одного экземпляра исторической таблицы Шмита. Не хватало учебников на всех учеников, не было учительских квартир (4. Л. 15).

В 1818 г. в Нижнем Новгороде было открыто Нижегородское уездно-приходское училище, которое, однако, не могло удовлетворить всех желающих лиц духовного звания дать образование своим детям. Правление семинарии настаивало на открытии в Арзамасе, в Спасском монастыре, сразу уездного и приходского училищ вместе с бурсой. Но преосвященный Моисей, ввиду недостатка помещений, решил основать в стенах монастыря только приходское духовное училище. А уездное училище предполагалось открыть в г. Макарьеве. Но из-за отсутствия свободных помещений под уездное училище был выбран Печерский монастырь.

26 августа 1822 г. было открыто Арзамасское духовное приходское училище, а 20 ноября 1837 года уездное училище было окончательно переведено из Нижнего Новгорода в Арзамас и присоединено к приходскому. Таким образом, эта дата считается временем создания Арзамасского духовного уездного училища. Согласно ведомости о духовно-учебных заведениях Нижегородской епархии за 1856-1857 гг. в Арзамасе оставалось только уездное духовное училище, где обучалось на тот момент 430 учеников.

При Арзамасском духовном училище существовала библиотека, разделявшаяся на фундаментальную, учительскую и ученическую. В трех небольших комнатах монастырского корпуса размещалась больница училища. Она была оборудована 12 деревянными кроватями с постельными принадлежностями, халатами и посудой. Все ученики посещали церковные богослужения, большая часть принимала участие в пении, чтении и прислуживании в алтаре.

К 1850 г. в Арзамасе существовало шесть учебных заведений: казенное уездное училище (1787 г.), общественные приходское Крестовоздвиженское (1809 г.) и приходское Софийское (1810 г.) училища, духовные приходское (1822 г.) и уездное (1837 г.) училище, а также частное училище академики А.В. Ступина (1802 г.).

В 1872 г. уездное училище было преобразовано в 2-х классное училище, в 1881 г. – в 4-х классное. В 1912 г. стало именоваться Арзамасским высшим начальным училищем. В 1918 г. оно было вновь преобразовано в Первую школу второй ступени, а затем носило имена Ленина, Плеханова, и, наконец, получило название школы № 2 им. Пушкина.

Женское училище в Арзамасе было открыто 25 марта 1862 г. Об этом было заранее объявлено в соборе и приходских церквях города, уведомлена полиция и дума, приглашены официальные лица. Все приглашенные, вместе с родителями и будущими ученицами школы (на открытие пришли 44 девочки), собрались в городском соборе и, по окончании литургии, отправились в уступленный под училище дом купца Будылина. После совершения молебна были произнесены благодарственные речи всем принявшим участие в учреждении школы. Затем в доме Будылина (другом) состоялась неофициальная часть торжества На должность надзирательницы училища принята домашняя учительница Евдокия Добротворская (9. Л. 149-149 об., 163-163 об.). Согласно проекту целью учреждения было «сообщить девицам то религиозное, нравственное и умственное образование, которого должно требовать от каждой женщины, в особенности от будущей матери». Девиц планировалось обучать следующим учебным предметам: Закону Божию, краткой русской грамматике, арифметике, чтению, чистописанию, краткой географии и рукоделию. Курс обучения составлял три года. Учебный день начинался утром (три часа), затем учение продолжалось после обеда (два урока), кроме субботы. Воскресные и праздничные дни были выходными. По окончанию учебного года должны были проводиться испытания в присутствии почетного и штатного смотрителей, предводителя дворянства, городского головы, почетных лиц города и родителей.

8 сентября 1864 г. женское учебное заведение было преобразовано в училище второго разряда и названо в честь дочери принца Ольденбургского Екатерины Петровны – Екатерининским (10. Л. 11-11 об.) К началу 1869 года количество учениц уже превышало число учеников уездного училища и достигало 100 человек. Основную часть составляли дети городских сословий — 77 учениц, 13 – дворянского и чиновничьего, 6 – духовного и 4 – сельского Плата за обучение была в два раза выше, чем в уездном училище, и составляла 4 р. в год (11. Л. 204). С 1870 г. училище было переименовано в женскую прогиманазию. В 1902 г. это учебное заведение уже называется гимназией и имело 2 здания – новое каменное и деревянное.

Согласно отчету Арзамасской Екатерининской женской гимназии за 1915 г. в гимназии обучение составляло 8 классов. Существовало также семь параллельных и приготовительный класс. К 1 января 1916 г. в гимназии обучалось 625 учениц, из них 395 дети жителей города, 84 – Арзамасского уезда, 99 – других уездов Нижегородской губернии, 47 – других губерний (12. Л. 324, 324 об.).

В июле 1918 г., когда все арзамасские купцы и благотворители были или расстреляны, или посажены в тюрьму, или полностью ограблены, денег на содержание женской гимназии не стало. Таким образом, служащие гимназии оказались в крайне тяжелом материальном положении. Средств для оплаты труда учителей не было. Решено было командировать в Нижегородский губернский отдел по народному образованию преподавательницу Н.Н. Львову по вопросу о немедленном открытии кредита для гимназии, находившейся в критическом материальном положении.

На заседании педагогического совета Арзамасской гимназии 30 сентября 1918 г. рассматривались вопросы об отмене в училище экзаменов, начале учебных занятий с 1-го октября и «удалении из школьных помещений предметов религиозного культа». Наконец, согласно отношению Арзамасского отдела народного образования от 15 ноября 1918 г. Арзамасская гимназия была переименована во Вторую советскую школу II ступени (13. 182, 184 об., 185,187).

10 февраля 1866 г. в городе открылось Владимирское начальное училище, в 1874г. Кирилло-Мефодиевское женское училище, 9 февраля 1875 г. – Троицкое женское училище, в 1870 г. Рождественское женское училище.

Таким образом, к началу XX века в Арзамасе действовала женская гимназия, существовало городское четырехлассное училище (состоявшее в исключительном ведении дирекции), два приходских мужских – Ильинское и Троицкое, два начальных мужских — Владимирско-Рождественское и Кирилло-Мефодиевское и три женских – Кирилло-Мефодиевское, Рождественское и Троицкое (в совместном ведении дирекции и училищного совета), Уездное духовное училище.

К началу 1902 года в Арзамасском городском училище обучалось 235 учеников (мальчиков), большую часть которых составляли дети городских (130 учеников) и сельских (90 учеников) сословий, а также 15 детей из дворян и чиновников. В мужских приходских обучалось 164 ученика (мальчика), в основном принадлежащих к городским сословиям. В мужских начальных училищах города на 1902 г. состояло 140 учеников, а в женских – 277 учениц. Большая часть обучавшихся также являлась жителями города. (14. Л. 9 об., 10, 12).

Кроме этих учебных заведений в 1903 г. в городе открывается Ремесленная школа (ныне сельхоз колледж). С 1 июля 1917 г., согласно постановлению Временного правительства, она стала называться Арзамасским ремесленным училищем по сельскохозяйственному машиностроению.

20 октября 1908 г. в Арзамасе открыта учительская семинария, располагавшаяся в наемном одноэтажном доме с мезонином, где занимала шесть небольших комнат. В 1917 г. произошло реформирование учительских семинарий. В 1919 г. Арзамасская учительская семинария была реорганизована в трехгодичные педагогические курсы, 17 мая 1923 г. – в Арзамасский педагогический техникум, 7 января 1937 г. – Арзамасское педагогическое училище.

2 октября 1904 г. было открыто Арзамасское реальное училище. В 1907 г. училище было четырехклассным. В нем обучалось 148 учеников. Переводные испытания до 1907 г. не проводились. (15. Л. 98 об.). К 1917 г. оно состояло из шести основных классов, одного дополнительного и трех параллельных отделений при 1, 3 и 4 классах (16. Л. 20).

Таким образом, перед февральской революцией Арзамас становился одним из крупных центров образования в Нижегородской губернии с большими перспективами развития. К сожалению, приход к власти большевиков и последующее разрушение системы образования, затормозил этот процесс почти на полстолетия.


  1. Журнал министерства народного просвещения ч. 63, №7 июль 1849 г.
  2. ЦАНО. Ф. 505. Оп. 407. Д. 461.
  3. ЦАНО. Ф. 505. Оп. 407. Д. 294.
  4. ЦАНО. Ф. 505. Оп. 407. Д. 353.
  5. ЦАНО. Ф. 505. Оп. 407. Д. 325.
  6. ГАНО. Ф. 33. Оп. 2. Д. 288.
  7. ГАНО Ф. 33. Оп. 2. Д. 285.
  8. ЦАНО. Ф. 505. Оп. 407. Д. 1593.
  9. ЦАНО. Ф. 505. Оп. 407. Д. 964.
  10. ЦАНО. Ф. 505. Оп. 407. Д. 1064.
  11. ЦАНО. Ф. 505. Оп. 407. Д. 1266.
  12. ГАНО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1077.
  13. ГАНО. Ф. 26. Оп. 1. Д. 1808.
  14. ГАНО Ф. 10. Оп. 1. Д 47.
  15. ГАНО Ф. 143. Оп. 1. Д. 1.
  16. ГАНО Ф. 143. Оп. 1. Д. 4.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на официальный сайт Православной краеведческой конференции «Щегольковские чтения» обязательна

Перейти к верхней панели