Кирилл КАРНАУХОВ |

Доклад на VII Щегольковских чтениях:«Великая Победа: этот день мы приближали, как могли…» |

Своего прадедушку Василия Павловича Яфутова я не знаю и не помню, поскольку он погиб в годы Великой Отечественной войны. Но, о нем поможет рассказать небольшая фронтовая фотография.

Смотрю я на эту фотографию,  и у меня возникают слезы горести и радости. Горе, потому, что он ушел и не вернулся. Гордость за то, что он прожил достойную жизнь.

О чем же может рассказать фотография? Этот безмолвный свидетель прошлых лет? Казалось бы, немного. Но, когда начинаешь поиск, открывается то, что было неизвестно до этого.

Василий Павлович Яфутов родился в 1908 году в Нижегородской губернии в Чернухинском  уезде в с. Питерское. Это село было небольшим. Когда установилась советская власть, мой прадед был назначен председателем колхоза. У него было 5 детей:  один сын и четыре дочки. Жили они бедно, у них была маленькая избенка, кроватями им служили скамейки. Посередине комнаты стоял стол, и была печка. Вот и все богатство.

Жизнь как жизнь, скажете вы. Действительно, так, наверное, жили многие в нашей большой стране. Но ведь через судьбу каждого человека можно проследить судьбу всей страны. И жизнь семьи моего прадеда  — это жизнь советских людей тех лет.

В 1941 году прадеда призвали защищать Родину. У его жены, моей прабабушки, на руках осталось 5 детей. Самой маленькой девочке было 8 месяцев. Им было голодно, холодно и  плохо без кормильца. Уходя,  он обещал вернуться. Обнял свою жену, детей и сказал: «Мария, жди я скоро приду!».

В.П. Яфутов служил в 17 гвардейской стрелковой дивизии, образованной на основе 119-й стрелковой дивизии. Она прошла славный боевой путь, о чем свидетельствуют архивные документы.

С весны 1942 года мой прадед участвовал в оборонительных боях в районе города Белый. Затем попал в окружение, когда немцы проводили операцию «Зейдлиц», со 2 по 14 июля 1942 года, нацеленную на окружение 41-й армии, в состав которой входила 17 гвардейская стрелковая дивизия. После чего, отдельными группами под командованием старших командиров, лесами и труднопроходимыми болотами с боями выходил вместе со своими боевыми товарищами из тыла врага в район Патрушино — Льба. Командование дивизии принял на себя начальник штаба дивизии гвардии полковник Збандуто.

Из окружения вышло 1759 человек, вынесено два 82-мм миномета, два станковых и восемь ручных пулеметов, 800 винтовок, 2 ПТР, 3- ППШ, 60 револьверов. Впоследствии из окружения продолжали выходить, как записано в документах «отдельные люди и подразделения». Всего дивизия потерла убитыми, ранеными и попавшими в плен 3822 человек.

Мы нашли воспоминание офицера связи 17-й гвардейской стрелковой дивизии В.Полякова об этих днях: «Обоз все время торопили и нам стоило больших усилий пробираться через непрерывные завалы из поваленных деревьев и груды техники. Солнце садилось, когда последние повозки выбрались из леса недалеко от того места, где днем находился штаб полка. Кругом трупы. Прямо около дороги лежало тело начфина Максимова с оторванными ногами, ему наскоро готовили тут же могилу…Собрав остаток повозок, тылы двинулись дальше на северо-запад к видневшемуся впереди лесу. Проходя мимо Солодилово, я увидел нашу „тридцатьчетверку“. Танк шел по пустынной улице, развернув башню назад и посылая выстрел за выстрелом… Танк выполнял роль арьергарда, прикрывая отход тылов. И, действительно, не успели мы войти в лес, как немецкие автоматчики заняли деревню… Не имея никакой связи с полком, начальник тыла послал меня в штаб…В штабе царила атмосфера спокойной обреченности. Чувствовалось, что люди сделали все возможное, что в их силах, и теперь по инерции, по укоренившейся привычке долга, дотягивают свою ношу до конца, до исчерпания последних сил…»

В декабре 1942 года в связи с провалом немецкой операции «Тайфун» по захвату Москвы, мой прадед в составе дивизии отошел на запад на рубеж Оленино — Ржев — Вязьма. В марте 1943 года  дивизия уже преследовала отходящего противника на Ржевско-Вяземском направлении. В апреле 1943 года  в составе 39-й армии дивизия была выведена из боя в резерв фронта. А уже в июле-августе 1943 года мой прадед участвовал в Курской битве, в наступлении на Смоленском направлении с рубежа Духовщина — Смоленск — Рославль. Затем 13-16 августа 1943 года  участвовал во взятии с. Понизовья.

Однако моему прадеду не суждено было продолжить славный боевой путь с однополчанами по 17 гвардейской стрелковой дивизии. 29 августа 1943 года его супруге пришла похоронка, в которой сообщалось, что Яфутов Василий Павлович  пропал без вести. Что же произошло?

29 августа 1943 года 17 гвардейская стрелковая дивизия вела боевые действия в районе населенного пункта Малевка, который располагался примерно в 9 км северо-восточнее крупного населенного пункта Духовщина Смоленской области. Казалось бы, если части 17 гвардейской стрелковой дивизии вели бои в конкретно указанном месте, то, как там он мог пропасть без вести? Ответ прост.

Погибнув, он, по всей видимости, был похоронен в братской могиле. А что-либо, чтобы его могли опознать, при нем не нашли. Поэтому где именно он похоронен, мы до сих пор не знаем.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на официальный сайт Православной краеведческой конференции «Щегольковские чтения» обязательна

Перейти к верхней панели