Анастасия ШУВАЛОВА|

Доклад на VII Щегольковских чтениях:«Великая Победа: этот день мы приближали, как могли…» |

В целях мобилизации ресурсов Советского Союза в на­чале войны началась коренная перестройка всей жизни госу­дарства на военный лад. Определяющим всю жизнь страны на долгие четыре года стал бессмертный лозунг: «Все для фронта, все для Победы!». Военные годы для Арзамаса, как и для всей страны, были очень тяжелы. Вся промышленность, сельское хозяйство, артельное производство, транспорт, сфера образова­ния, и городская инфраструктура служили интересам фронта.

Подавляющее число годных к службе юношей и мужчин были призваны в армию или отправились на фронт доброволь­цами. Те, кто не смог взять в руки оружие, своим самоотвержен­ным трудом сделали вклад в дело победы над врагом. Выстоять на фронте, победить коварного врага можно было, только сконцентрировав воедино усилия фронта и тыла.

К началу войны в Арзамасе была развита легкая и пище­вая промышленность, поэтому первоочередной задачей тру­жеников Арзамаса и Арзамасского района района стало обеспечение армии продо­вольствием и вещами первой необходимости: бельем, теплой одеждой, обувью. «Арзамас военной поры представлял из себя небольшой городок, не располагал крупными предприятиями, современной энергетической базой, хорошая питьевая вода была на строгом учете и расходовалась нормировано» [1].

Согласно статистическим данным численность населения в Ар­замасе в 1941 году составляла «28 558 человек» [2]. Основными предприятиями были войлочная фабрика им. С.М. Буденного, ликероводочный завод, пивной завод и хлебокомбинат. В горо­де и районе трудились 11 артелей, которые специализировались на выпуске около 200 видов продукции. К их числу относились «Войлок-стелька», «Красный Октябрь» (швейно-шапочная), «Единение» (металлообрабатывающая), промартель «Инициа­тива», «Кошмовал», «Возрождение» (кожевенно-обувной промколхоз в селе Выездное), «Ударник» (войлочно-шерстяная в с. Красное), «Рассвет». Город поставлял на фронт зажигательную смесь «КС», которая использовалась для борьбы с вражеской бронетехникой, медицинский спирт, крахмал для выработки глюкозы, медицинский гипс, лыжи, спички, воинское обмундирование и белье, полушубки, шапки-ушанки, рукавицы, вален­ки, кирзовые сапоги.

В связи с заказами военного времени произошли измене­ния в работе арзамасских фабрик и заводов. Война изменила прежний трудовой режим. Увеличивался рабочий день, осу­ществлялся переход на работу в две смены, вводились обяза­тельные сверхурочные работы, отменялись отпуска, некоторые производства работали практически круглосуточно.

Предприятия и учреждения города и района включались в социалистическое соревнование — конкурентные соревнования между предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабо­чими, направленные на повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции. «Предприятия города и рай­она стали меньше получать сырья, материалов, топлива, обору­дования, но при этих условиях нужно было изыскать внутренние возможности, чтобы не только не оставить на довоенном уровне, но и значительно увеличить выпуск продукции. По почину пере­довых предприятий авиационной, танковой и металлургической промышленности арзамасцы включаются во Всесоюзное социалистическое соревнование за мобилизацию внутренних ресурсов, строжайшую экономию сырья и материалов, снижение себестои­мости. Соревновались все коллективы и все рабочие. «Никакого перерасхода, только экономия!»».

В военный период создалось и набрало силу движение «двухсотников». Арзамасцы горячо поддержали горьковчан, начавших это движение. Наши земляки, которые трудились на производствах и в колхозах, «работали один за двоих, за троих; за себя и за тех, кто рыл окопы, за себя и за того, кто ушел на фронт. Этих славных тружеников уже в первые месяцы войны метко назвали «двухсотниками». Их девизом было: «В день — 200 % задания!». Это значило: выполни свою норму и успей сделать столько же за ушедшего в бой товарища». «Ни в го­роде, ни в районе не было ни одного коллектива, где бы это движение не приняло широкого размаха. Две нормы, однако, оказались не пределом. Применяя новаторские методы труда, наиболее передовые рабочие выполняли по 3-5, а подчас и бо­лее норм» [3].

На предприятиях промышленности и транспорта часто создавались фронтовые бригады (одна из форм социалистиче­ского соревнования, проходившего под лозунгом: «В труде как в бою!»), достигавшие особо высокой производительности труда. Фронтовые бригады действовали в депо станции Арзамас II, на войлочной фабрике, Пешеланском гипсовом заводе, во всех про­мартелях» [3]. Все трудовые коллективы производили ежемесячные от­числения в Фонд обороны страны. Всего за годы войны для нужд воюющей страны трудящиеся города и района «собрали свыше 5 млн рублей деньгами и облигациями».

Динамика численности и состава населения города постоянно менялась в течение военного периода. Численность посте­пенно росла, а вот состав населения менялся не в лучшую для работы промышленности сторону. «По сведениям на 1 апреля 1944 года из общей численности населения Арзамаса, которая составляла 31 280 человек, трудоспособного населения было только 3 484 человека» [2]. «Так как мужское население было мобилизовано на фронт, на промышленных предприятиях и в колхозах были задействованы в основном подростки и женщи­ны. Этот фактор повлиял на работу учебных заведений и вызвал необходимость в увеличении числа яслей» [2]. Для замены муж­чин, в том числе и опытных квалифицированных специалистов, пришедших на их места женщин, вчерашних школьников и ин­валидов «нужно было в короткий срок обучить, привить им не­ обходимые умения и навыки, дисциплину и организованность, воспитать чувство ответственности за порученное дело» [4].

Предприятия и артели Арзамасского района также тру­дились в интересах фронта, обеспечивая заказы военного времени. «Чернухинский райпромкомбинат поставлял военные и санитарные повозки, носилки, а также валенки, полушубки и другие теплые вещи. Мотовиловская промартель изготавливала стойки для военных палаток, черенки для больших и малых саперных лопат. Балахонихинский руд­ник-завод производил высококачественный гипс для госпиталей» [2].

Хоть и называли Вторую мировую войну войной моторов, но использование конной тяги в Красной Армии (как и в армиях противника) было крайне широко распростра­нено. В боевых действиях было задействовано огромное количество лошадей, которые широко применялись во всех аспектах армейской жизни, начиная с вестовых служб, заканчивая транспортировкой артиллерии. В таких условиях производство шорно-седельных изделий и материалов для их создания приобретало стратегическое значение. С началом войны «на производство изделий, имеющих военно-хозяйственное значение, переключается войлочная фабрика им. С.М. Буденного»[4]. Арзамасская войлочная фабрика поставляла шорный войлок (потниковый и подхомутный), подошвенный, щитковый, технический и подкладочный во­йлоки, колхозную подкладку. Шорный войлок поставлялся на шорно-седельные фабрики, которые производили кава­лерийское снаряжение, подошвенный шел на изготовление валенок, технический применялся для изготовления саль­ников, прокладок и фильтров для военной и сельскохозяйственной техники. «Когда грянула война, — рассказывает ветеран фабрики А.Н. Сурина, — многие войлочники добровольно и по мобили­зации ушли на фронт. Их тут же заменили жены, сестры, под­ростки. Работали по 12 часов в смену, а иногда, выполняя сроч­ный фронтовой заказ, приходилось трудиться по две смены. Ни о каких выходных днях и речь не велась. Все заботились о том, чтобы сегодня было выпущено продукции больше, чем вчера, а завтра — еще больше» [1]. «Выражая готовность помочь Родине, 4 августа 1941 года рабочие и служащие Арзамасской войлочной фабрики обяза­лись производить ежемесячные отчисления в размере одно­ дневного заработка в Фонд обороны страны» [2]. «20 августа стенгазета войлочной фабрики им. С. М. Буден­ного сообщала: «Вчера каталь Мария Сахарова дала 50 войлоков сверх нормы. Молодец, Мария! Ты очень хорошо помогла фрон­ту!» [4]. «Войлочная фабрика, мало изменившаяся с дореволюци­онного времени и пользовавшаяся некоторым оборудовани­ем английского производства еще прошлого, XIX, века» [1], исправно выдавала продукцию, но нуждалась в современных изменениях. В 1942 году для увеличения производственной мощности провели реконструкцию фабрики и рационализа­цию производства. Для осуществления реконструкции были заказаны новые чесальные и молотковые машины, двига­тель для усиления мощности силовой станции. К сожалению, в условиях войны не все оборудование было получено и за­пущено. «Работа по рационализации производства была на­правлена на снижение норм расхода сырья, топлива и вспо­могательных материалов» [2]. «При организации выработки потникового войлока был изменен технологический процесс, в сравнении с ранее имеющимся на фабрике, в результате чего фабрика получила условную годовую экономию в размере 135 000 руб. Всего было внедрено в течение года 20 рацпредложений с условной годовой экономией 213 346 руб.».

Арзамасский ликеро-водочный завод поставлял на фронт ценнейшую продукцию — спирт, который использовался в ме­дицинских, технических и пищевых целях. Работники завода активно участвовали в сборе средств на создание самолета «Ар­замасский пищевик». В 1943 году ими было собрано «108 600 рублей на строительство данного самолета для боевой эскадри­льи «Валерий Чкалов». «Пивзавод с первых дней войны стал переходить на обслу­живание нужд фронта. С июля 1941 года завод оказался в ис­ключительно трудных условиях. Прекратилось поступление дров по железной дороге. На заготовку дров пришлось напра­вить заводских работников, неопытных в этом деле. Снабжение сырьем в плановом порядке проходили с перебоями. Несмотря на резкое ухудшение условий производства, жизни и быта, каче­ство выпускаемой продукции оставалось высоким. Несмотря на нехватку топлива, электроэнергии и плохую работу транспорта, пивовары наладили производства сухарей для фронта. К концу 1941 года на балансе завода имелось четыре жилых дома, где помещались рабочие и семьи мобилизованных. Заводчане, как и все арзамасцы, участвовали в народном ополчении, проходили обязательное военное обучение, участвовали в строительстве и оборудовании бомбоубежищ и окопов» [5]. «Артель «Войлок-стелька», начиная с 1 октября 1941 года, работала практически круглосуточно» [2]. Члены артели под­держали почин рабочих и служащих Арзамасской войлочной фабрики и обязались производить ежемесячные отчисления в размере однодневного заработка в Фонд обороны страны. В артели производился сбор средств на подарки раненым бойцам Красной армии, находившимся на лечении в одном из госпита­лей города.

В сложнейшее воен­ное время все производ­ства смогли не только не снизить выпуск продук­ции, но и нарастить по­ставки для государства.

В Арзамасе были организованы «полевые авиационно-ремонтные мастерские (ПАРМ). В них работали десятки людей, которые занимаясь ремонтом авиационных моторов, частично самолетов». «Перед коллективом ремонтной тракторной мастерской (на ее базе потом развился ремонтный и механиче­ский завод, переросший в последующие годы в завод «Коммаш») была поставлена задача — освоить капитальный ремонт авиамоторов.

За дело взялись дружно, выделили площадь, смонтировали обо­рудование, поставили мощный испытательный стенд. Самоле­ты, двигатели которых требовали ремонта, прибывали обычно на аэродром в районе Васильева Врага. Ремонтники производи­ли технический осмотр, мотор с незначительными изъянами ремонтировали прямо на аэродроме, а другие отправляли в ма­стерскую. Душой важного дела был квалифицированный сле­сарь-механик Николай Иванович Наянов. На качество отремо­тированных арзамасцами авиадвигателей за все время войны не поступило ни одной рекламации»[1].

Почти все трудоспособное население села Красное работа­ло в артели «Ударник». «В начале войны трикотажная фабрика им. Чкалова и промысловая артель «Ударник» объединились и начали выпуск продукции для фронта. Месячный план состав­лял: носков шерстяных 20 тыс. пар, варежек 5 тыс., перчаток 5 тыс., шарфов 1 тыс. штук. Условия труда были тяжелыми. Рабо­чий день в артели составлял 10 часов. Отпусков и выходных не было. Труд оплачивался хлебными карточками». «Мясомолочный комбинат выпускал тушенку для фронта; выпустил тонну мыла, но из-за нехватки сырья переключился на выпуск жидкого мыла» [5]. «В 1942 году в Арзамасе начала работать спичечная фабрика. На спичечном производстве работали в основном подростки и женщины, которые вырабатывали ежедневно по 1,5-2 смены.

Каждый из них владел несколькими профессиями. Вся продук­ция фабрики шла на фронт». «Спичечное производство Ар­замасской лесопромысловой артели ежедневно изготавливало 5000 спичечных книжек» [5]. «Предприятия и учреждения города и района включались в социалистическое соревнование. Арзамасский городской пи­щекомбинат занял первое место в соцсоревновании среди городских и районных пищекомбинатов в декабре 1944 года за поставку продукции Красной армии и перевыполнение плана по всему ассортименту» [2].

«Домохозяйки города и пригород­ных сел стали вы­полнять надомным способом часть фронтовых заказов и в первую очередь пошив белья, те­плых вещей» [4].

Фронтовые заказы выполняли и другие предприятия и про­мартели города. Они поставляли армии обувь, белье, полушуб­ки, меховые шапки, рукавицы, лыжи, сушеный лук и картофель. «К концу войны государственная и местная промышлен­ность города выпускала продукции в полтора раза больше, чем в довоенное время. План 1943 года она выполнила на 111,4 % и дала продукции сверх программы более млн. рублей; выработка на одного рабочего составила 136 % к заданию. В последующем 1944 году промышленники постарались улучшить показатели и довели выпуск сверхплановой продукции более чем до 5 млн. рублей» [1]. «Достойно вознаграждены за свой труд работники наших промышленных предприятий: 21 человеку вручены ордена и ме­дали, 92 работникам — Почетные грамоты различных Наркоматов СССР и РСФСР, 81 человеку — Почетные грамоты обкома партии и облисполкома, нескольким сотням — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [3].

Война черным ярмом гнула нашу Родину долгих четыре года. Но советский народ смог все преодолеть и пройти через горечь поражений к славным победам. Не смогли сломить волю наших предков ни потеря родных и близких, ни жизненные лишения, ни тяжелый труд. Цель у всех была одна – Победа, и они ее достигли ценой невероятных усилий. Наши земляки-арзамасцы стояли в едином строю со всеми, кто боролся за свободу, честь и независимость нашей Родины. На фронте и в тылу они сделали все возможное для разгрома врага.

Литература

  1. От Арзамаса до Берлина: 1941 — 1945 / Под ред. И.А. Гордеевцева. — Арзамас: Арзамасская типография, 1995.
  2. Город Арзамас и Арзамасский район в годы Великой От­ ечественной войны 1941 — 1945 гг. Электронный ресурс]: сбор­ ник документов / сост. И.Г. Зайцева, Н.С. Кондратьева, А.Н. Кузь­ мина. — Нижний Новгород, 2015: Сайт Государственная архивная служба Нижегородской области. — Режим доступа: http://www. archiv.nnov.ru/?id=8545
  3. Одинцов А. Д., Фешин И.Н. Арзамасский район за 50 лет Советской власти. — Арзамас: Арзамасская типография, 1967.
  4. Очерки истории Арзамаса. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1981.
  5. Елагина А.; Колотилина А.; Гусенкова В.; Вязов Д. Ис­следовательская работа. Арзамас и Арзамасский край во время Великой Отечественной Войны. [Электронный ресурс]: Офици­альный сайт МОУ СОШ № 13 г. Арзамаса. — Арзамас, 2015. — Ре­жим доступа:http://13school.3dn.ru/Voroscheikina/arzamas_i arzamasskij_kraj_vo_vremja_vov.pdf.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на официальный сайт Православной краеведческой конференции «Щегольковские чтения» обязательна

Перейти к верхней панели