Алина ЩЕГЛЕТОВА|

Доклад на VII Щегольковских чтениях:«Великая Победа: этот день мы приближали, как могли…» |

В 1943 году в Арзамас пришла важная правительственная телеграмма: «Передайте школьникам Арзамасского района Горьковской области, собравшим 160 тысяч рублей на строительство самолета «Арзамасский школьник» для эскадрильи «Валерий Чкалов», благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной работе. Сталин». Юные арзамасцы радовались и гордились: они сделали важное для своей страны дело, это был их вклад в долгожданную Победу.

Арзамасские школьники, допризывники, студенты с первых дней Великой Отечественной войны как могли помогали фонту. Еще в июле – августе 1941 года они, прервав каникулы, отправились на поля собирать обильный урожай, а уже в следующем сельскохозяйственном году за активное участие в полевых работах они были награждены областным переходящим Красным Знаменем Мужчины призывного возраста ушли воевать с коварным врагом, а на плечи женщин, стариков, подростков, детей легла обязанность по обеспечению солдат и офицеров Красной Армии всем необходимым: обмундированием, теплыми вещами, продуктами питания.

Стараясь усилить свою помощь Красной Армии, ребята решили построить на свои средства самолет «Арзамасский школьник», который впоследствии вошел в одну из эскадрилий самолетов «Валерий Чкалов», в течение пяти дней школьники собрали на сооружение боевой машины 160 тысяч рублей. Руководила сбором средств заведующая Арзамасским районным отделом образованием Зинаида Васильевна Зюзина. Также под её руководством школьники собирали металлолом, макулатуру, отправляя вырученные средства в фонд обороны страны, собирали овощи для раненых бойцов арзамасских госпиталей. За свой вклад в Великую Победу награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а в конце 1940-х годов орденом Ленина.

К концу апреля 1943 года самолет был построен. Торжественное событие передачи самолета состоялось на аэродроме под Арзамасом. В апреле – мае 1943 года в числе других частей базировавшихся на Арзамасском аэродроме, проходил успешную подготовку к боевым действиям 160 истребительный авиационный полк. Летчикам этого полка и передали «Арзамасский школьник», именно так назывался самолет, построенный школьниками Арзамаса и Арзамасского района. Эскадрильей, куда попал самолет-«земляк», командовал старший лейтенант Алексей Иосифович Максименко.

А.И. Максименко не был арзамасцем ни по месту рождения, ни по месту жительства и работы. Но он стал первым летчиком, которому был доверен самолет «Арзамасский школьник», на нем он совершил десятки боевых вылетов и сбил не один вражеский самолет. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, А.И. Максименко был удостоен звания гвардейца, награжден многочисленными орденами и медалями, среди них орден Александра Невского, два ордена Красного Знамени и др. 4 мая 1990 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса» [1].

В апреле 1975 года Алексей Максименко написал воспоминания о годах Великой Отечественной войны и об «Арзамасском школьнике», эти воспоминания хранятся в фондах Историко-художественного музея города Арзамаса. Впечатления об этом дне он хранил всю жизнь: «На границе аэродрома у военного городка собралось много школьников с флагами, лозунгами. Пришли. Самолета пока нет, вот-вот ожидается его прилет. Этим временем командование запасного полка представляет меня представителям РОНО. Волнуюсь. Но вот и самолет! С его появлением оживились все участники митинга, всем хотелось посмотреть, потрогать руками, покачать рули управления, заглянуть в кабину. Арзамасцы считают себя хозяевами этой машины. Появление самолета с названием «Арзамасский школьник» связано с их энтузиазмом. Летчик, пригнавший самолет с завода, доложил и передал самолет представителям РОНО» [2, с.3].

После этого начался митинг. Его открыла зав. РОНО Зюзина Зинаида Васильевна. Выступающих было много. Они призывали нещадно бить врага, гнать его с нашей Родины. Нарисованные на бортах кабины самолета 5 красных и 11 фиолетовых звездочек являлись наказом летчику: уничтожить в боях 5 лично и 11 в групповых боях самолетов противника. По окончании выступления вручали какой-нибудь подарок: блокноты, карандаши, бумагу для писем, конверты, кисеты, табак, носовые платочки, одеколон, а кто-то преподнес целую рамку с медом.

А.И. Максименко: «Я стоял возле самолета, слушал выступления, принимал подарки, благодарил. Выступать пришлось трижды. В выступлениях заверил школьников, что их доверие оправдаю. Митинг длился более двух часов. В этот же день подарки были распределены между личным составом части. Этим самолетом гордился весь полк, а тем более наша эскадрилья. Не скрою, гордился и я. Такое доверие, такая честь! В дальнейшем, вся моя летная и боевая работа в течение года связана с самолетом «Арзамасский школьник».

Источники и литература:

  1. Максименко Алексей Иосифович — Город Арзамас (museum-arzamas.ru)
  2. Максименко А.И. Воспоминания о самолете «Арзамасский школьник». Москва. 1975 г. // Из фондов МБУК Историко-художественный музей г. Арзамаса.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на официальный сайт Православной краеведческой конференции «Щегольковские чтения» обязательна

Перейти к верхней панели