Николай ЖИДКОВ |

12 сентября Православная Церковь празднует память благоверного князя Александра Невского – великого русского правителя, полководца, мыслителя и, наконец, святого, особо почитаемого в народе. Канонизирован князь был на Московском Соборе еще в 1547 году. А в 2008 году в телевизионном конкурсе «Имя России» большинство жителей нашей страны именно его признало победителем. 

Глубоко почитали Александра невского и на Арзамасской земле, и даже есть легенда о том, что святой князь посещал наш город.

Как пишет историк Н.М.Щегольков, среди жителей Арзамаса с давних пор были лица, интересовавшиеся прошлым своего родного города. Некоторые из них записывали слышанное. Так, в начале XVIII века арзамасский купец Шлейников, на основании устных рассказов, составил историю Арзамаса. Рукопись Шлейникова в конце этого же столетия попала к торговому человеку Мерлушкину, который написал целую летопись, используя еще и сочинение князя Хилкова «Ядро Российской Империи», и устные рассказы старожилов. Летопись Мерлушкина интересовала многих. С нее делали списки. Только вот переписчики порой искажали повествование своими дополнениями и толкованиями.

Между прочим, Мерлушкин приводит в своей летописи следующее сказание. «Через 18 лет от заселения Арзамаса (В 1263 году. Имеется ввиду, заселение территории нынешнего Арзамаса мордвой – прим. авт.) был встречен здесь жителями Великий князь Александр Невский, который возвращался из Орды и, как говорит предание, обедал на Духовской горе (сейчас там стоит церковь Святого Духа – прим. авт.) и потом на том самом месте водрузил крест, моля Господа, да просветит Он здесь живущих светом веры».

Приводя эту легенду в своих «Исторических сведениях о городе Арзамасе», сам Н.М.Щегольков весьма скептически относится к сказанию, изложенному Мерлушкиным. Аргументы краеведа следующие. Во-первых, знать, путешествуя в Орду и обратно, передвигалась в основном по Волге, а стало быть, не зачем князю было забираться в арзамасские дебри. Во-вторых, во время своего последнего путешествия в 1263 году Александр Невский больной прибыл в Нижний Новгород, а в Городце окончательно разболелся, был пострижен в монахи и умер 6 декабря. В-третьих, кроме как у Мерлушкина об этом нет нигде никаких упоминаний. У современников Щеголькова – арзамасцев, живших в конце XIX –начале XX веков, не сохранилось о посещении князем города даже устных рассказов, а в храмах на Духовской горе ни пределы не были освящены в честь святого, ни старинных икон его не хранилось.

Так, что это, вероятнее всего все, только красивая легенда. И все же позволим себе поспорить с аргументами великого арзамасского краеведа. В главном храме Арзамаса – кафедральном соборе во славу Воскресения Христова — один из престолов освящен в честь благоверного князя, а церковь тюремного замка (ныне территория ОАО ОКБ «Импульс» — прим. авт.) была и вовсе посвящена ему. Жители города на протяжении веков трепетно относились к памяти Александра Невского. Так, до революции, в Арзамасе существовало общество харугвиеносцев, носящее имя святого. Любопытно и то, что наш великий земляк Святейший Патриарх Сергий (Страгородский) незадолго до своей смерти передал в дар возвращенному Церкви Воскресенскому собору образ именно Александра Невского, хотя логичнее было бы прислать икону Воскресения Христова. Дар Патриарха как великая святыня хранится в главном храме Арзамаса.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на официальный сайт Православной краеведческой конференции «Щегольковские чтения» обязательна

Перейти к верхней панели