Николай Жидков |

Все лето арзамасцы наблюдали археологические раскопки, проводимые в старой части город. Они  сопровождают будущее строительство и реконструкцию системы ливневой канализации. Одним из значимых итогов работ археологов стало обнаружение части рва крепости, некогда окружавшей Арзамас. Находка подтвердила достоверность письменных источников по древней истории нашего города. И, казалось бы, всем нам известно, что когда-то Арзамас был основан как пограничный город-крепость. И все же, каким был Арзамасский кремль и какую роль играл в обороне русского государства?

Геополитика XVI века

К XVI веку главной задачей восточной политики Руси стало дальнейшее освоение Волги, чему активно сопротивлялись казанские феодалы. Нижегородскому краю в этой связи отводилась особая роль. Он стал сторожевым постом, плацдармом и ресурсной базой для наступления на Казань. А чтобы противостоять натиску восточного соседа, усилившего свою агрессию, российскому правительству пришлось спешно укреплять оборонительную систему пограничного нижегородского региона: строились новые и укреплялись существующие крепости, в лесах рубились засеки…

К середине XVI в. необходимость присоединения Поволжья, а вместе с ним и окончательного освоения Нижегородского Правобережья была осознана всеми слоями русского народа, каждый из которых включился в процесс присоединения, преследуя свою цель. Купечество стремилось установить контроль над волжским торговым путем. Служилые люди связывали процесс присоединения с возможностью увеличения государственных доходов, от размера которых зависело их собственное благосостояние. Основная же масса русского населения просто стремилась к ликвидации очага военной опасности в Среднем Поволжье. Поэтому к началу 50-х годов XVI в. правительство выработало курс на подчинение Казанского ханства. Походы на Казань 1548 и 1550 годов оказались неудачными.  Однако, в 1552 году судьба Казанского ханства была решена.

Граду быть

Именно с Третьим походом Ивана Грозного на Казань связывается основания крепости Арзамас. Еще в конце XVIII века арзамасский житель П. Мерлушкин зафиксировал предание. Согласно ему, царь Иван Васильевич Грозный летом 1552 года, идя с войском под Казань, достиг расположенного в дремучих лесах на берегу Теши большого мордовского поселения. Жители со своими предводителями братьями Арзаем и Масаем встретили царя с покорностью и дарами. А царь объявил свою волю: заложить здесь город. После молебствие, немедленно началась работа: рыли рвы, рубили и расчищали лес, заложили основание крепости и церковь в ней… Царственная летопись, описывающая этот поход, подробно рисует все места стоянок русского войска. Стан войска в месте, наиболее близко расположенном к Арзамасу, описывается как остановка на «Авшечь реке». «Авшечь река» – современная река Акша. По преданию, царь во время этой стоянки поставил свой шатер на том высоком месте правобережья Теши, где после появилось село Ивановское, названное в честь царя. В начале XX в. арзамасский летописец Н.М. Щегольков писал по этому поводу: «Предание о том, что царский стан расположен был на месте, где ныне село Ивановское – можно считать вероятным и даже несомненным: из сведений видно, что царское войско шло с юга на север по берегу речки Акши, впадающей в Тѐшу против с. Ивановского, расположенного на горе, с которого открывается прекрасный вид на все окрестности. Невольно представляется воображению – царский шатер, стоящий на самом возвышенном месте, вокруг него палатки воевод царских, а кругом по берегам Теши и Акши огромный воинский стан… а всего в версте на север мордовское сельбище, жители которого с трепетом ожидают – что-то скажет наступающий день…».

Основание крепости позволило царю решить сразу несколько задач. Во-первых, крайне выгодным было ее расположение: на доминирующей возвышенности, близ реки, на стыке поля и леса. Лес не только давал стройматериал, топливо, продовольствие, но и выполнял важную функцию укрытия населения от конных степняков. Во-вторых, наличие плодородных, обширных и малонаселенных мордвою полей предоставило властям широкую возможность земленаделения здесь служилых людей. В-третьих, место расположения Арзамаса оказалось равноудаленным от существовавших тогда городов-крепостей Нижнего Новгорода и Мурома. Так что, само провидение уготовило городу его будущую судьбу стать центром, «столицей» Правобережного края.

На границе тучи ходят хмуро…

Деревянные башни и стены нового города вознеслись на возвышенности, охватываемой рекой Тешей и оврагом, по которому протекала речка Сорока (остатки этой реки сегодня образуют Гайдаровские пруды – прим. авт.). С южной стороны к крепости примыкало заболоченное пространство долины реки Шамки. Эти природные рубежи хорошо защищали подступы к крепости с юга, юго-востока и юго-запада, то есть, главных направлений возможного нападения противника. С северной стороны вырыли глубокий ров.

По мнению краеведа, архитектора А. Петряшина, Арзамасский кремль строил мастер высочайшей квалификации — Иван Григорьевич Выродков, первый известный по имени русский военный инженер, фортификатор («городелец»), построивший не один город. Арзамас был запланирован Иваном Грозным как ключевой опорный узел в большой оборонительной системе юго-восточных границ Московской Руси. Следовательно, и должен был быть прочным и надежным на долгие годы.

Крепость в первоначальном виде по размерам своим была небольшой. Она, видимо, занимала территорию нынешней  Соборной площади, нескольких прилегающих к ней кварталов и части Верхней Набережной. Скорее всего, во второй половине XVI – первой половине XVII веков город состоял из двух частей: небольшого деревянного кремля и примыкавшего к нему с северной стороны острога.

Первоначально Арзамасской кремль имел 11 башен. Затем, когда после пожара 1650 года, изменили его пеланировка, их стало 12. До нас дошли названия двух: «Настасьинская» и «Кузнечная». Название «Настасьинской» башне по мнению Н.М. Щеголькова дал сам Иван Грозный в честь своей любимой жены — Анастасии. Башня была проездная и располагалась в ключевом месте. Угловая «Кузнечная» башня тоже была проездная. Название она получила, вероятно, от расположенных поблизости, по берегу реки Сороки кузнечных мастерских.

Под стать новой крепости были ее гарнизон и вооружение. Как отмечает А. Петряшин, состав военных людей был весьма представительным. Сам Иван Грозный оставляет здесь для несения дальнейшей службы 600 казаков. Стрельцов насчитывалось в разные годы XVII века от 130 до 150 человек. Пушкарей, затинщиков и воротников (служивых, обслуживающих крепостную артиллерию – прим. авт.) в 1615 году в Арзамасе насчитывалось 26 дворов (30-40 человек — прим. авт.). В 1629 году в Пушкарском приказе числилось в Арзамасе 29, а в 1637 году — 23 двора (около 40 человек, ибо рядом с отцом по традиции начинал военную службу и старший сын пушкаря или затинщика- прим. авт.). Практически в каждом дворе арзамасцы имели личное боевое оружие — саадак-лук в налуче и колчан с сотней стрел, ручную пищаль, бердыш, копье или саблю. Наличие оружия у посадских, людей временами проверялось воеводой и вносилось в особые ополченские списки.

По описи вооружения арзамасской крепости 1629 года на стенах и башнях оказалось: «Пищаль медная, ядро 2 гривенки, к ней по кружалу 100 ядер железных, пищаль полковая медная, станок бес колес, ядро гривенка, к ней по кружалу 195 ядер железных, пищаль полковая медная, на собаке, ядро гривенка бес чети, к ней по кружалу 400 ядер железных.6 пищалей полковых железных, ядро по полугривенке, с станки и колесы, к ним по кружалу 600 ядер свинцовых, одна заряжена, 26 пищалей затинных, 1500 пулек железных, да 30 пищалей ручных…» Арзамасский арсенал со временем пополнялся. Например, во время крестьянской войны под предводительством С. Разина захваченные под Лысковым и Мурашкиным у повстанцев 5 пушек были отправлены в Арзамас.

Гарнизоном Арзамасской крепости со дня ее основания командовали царские воеводы, которые назначались на год или на два, лично Московским Государем. Письменные источники донесли имена некоторых из них. Так, в 1565 году в Арзамас был назначен воевода князь Андрей Сонцов-Засекин, «да для вестей послан Григорей Мещенинов Морозов», в 1576 году сюда был послан Григорей Бобров Щенятев.

Кроме того, в командный состав крепости обязательно входил атаман Арзамасского казачьего войска. В помощь воеводе и атаману выбирались из местного населения «Осадный голова» и «Мордовский голова».

Звено в засечной черте

С подчинением Казани была устранена восточная угроза. Однако, на вплоть до конца XVII века южные районы Нижегородского края продолжали подвергаться нападению с юга. Отряды степняков-кочевников, подобно степному пожару, вторгались на территорию края, громили и жгли селения, уводили в плен тысячи жителей. Для предупреждения подобных налетов была создана правильно поставленная сторожевая служба на линии Алатырь – Арзамас – Темников. Арзамасский кремль был ядром в этой большой и сложной, протянувшейся на сотни километров системе укреплений – засечной черте.

Возведение, регулярное поновление и охрана засечной Арзамасской черты, тянувшейся по берегам Теши входили в функции засечного головы (дозорщика). Засеки представляли собой заповедные леса, в которых на уроне человеческого роста подрубались вековые деревья, а затем заваливались в сторону Дикого поля, откуда можно было ждать конницу непреятеля. Заваленные в глубину до сотни метров мощные деревья поджигались, чтобы огонь опалил и обуглил поверхность сучьев, предохранив их тем самым на долгие годы от гниения. При подходе к русской земле врага встречали миллиарды пик-сучьев обгоревших лесных завалов, пробраться через которые коннику было невозможно. Какая-либо хозяйственная деятельность в таких заповедных местах окрестным жителям запрещалась под знаком смерти.

Для проезда же посольских и торговых миссий в засеках оставались проезды. В Арзамасской засеке такую функцию вплоть до конца XVII столетия выполняли Собакинские, Пузские и Шатковские «вороты». Их защищали рубленые сторожки и сигнальные вышки с заставами, куда по царскому указу отправляли самых надежных служилых людей. Они должны были «стояти на готове, чтоб воинские люди за них сторожею через засеки в войну не прошли и Арзамасскому уезду не извоевали и людей в полон не поймали». Казаки гарнизона Арзамасской крепости ежедневно выезжали и осматривали засечную черту.

Упразднен за ненадобностью

К концу XVII – началу XVIII веков с увеличением территории Российского государства и удалением юго-восточных границ от Нижегородского края оборонное значение Арзамасской крепости стало ослабевать. Правительством все меньше и меньше выделялось средств на ее поновление. Постепенно крепость приходила в упадок, а ее башни и стены мешали развитию расширяющегося города.

«…В 1726 г. Арзамас был опустошен пожаром, по видимому, самым ужаснейшим за время его существования…, пишет краевед Н. Щегольков. -…Вероятно так же сгорела городская деревянная стена, о чем сохранилось среди старожилов предание. Должно полагать, что после пожара, стена, за ненадобностью, не возобновлялась и это послужило поводом к упразднению  Арзамасской крепости, о которой действительно с того времени не упоминается уже ни в каких актах…»

Таким образом, Арзамасский кремль, построенный во второй половине XVI века, прослужив почти 200 лет надежным щитом русскому Государству, прекратил свое существование.


При цитировании ссылка (гиперссылка) на официальный сайт Православной краеведческой конференции «Щегольковские чтения» обязательна

Перейти к верхней панели