Екатерина РЯБОКОНЕВА|

Доклад на VII Щегольковских чтениях:«Великая Победа: этот день мы приближали, как могли…» |

Мои прадедушки участвовали сложили головы на полях Великой Отечественной войны брани, поэтому я не могла слышать их рассказов о том времени. Но у моей знакомой есть прадедушка Борис Данилович Пешков, который в тот период был на фронте.

Воспоминания о детстве

Родился Борис Данилович в 1926 году в селе Приозерное Талицкого района Воронежской области. С раннего детства Борис Данилович познал горе и тяжкий труд. Его мама болела чахоткой и умерла, когда ему было 7 лет. Он очень тепло вспоминал о ней и рассказал, как однажды шел со школы счастливый и довольный, потому что за отличную учебу в первом классе Бориса наградили куском душистого мыла, что было тогда большой редкостью. Но дома он забыл об этой радости, ведь узнал, что мама скончалась. Также у нашего героя был младший брат, на момент смерти матери мальчику было всего 3 года.

Дети остались с отцом, который занимался сапожным ремеслом. До войны жили средне, не бедствовали. Семейство поддерживали две сестры отца Аграфена и Анастасия. Тетка Анастасия долгое время, включая и военное, являлась председателем колхоза.

По-настоящему тяжелая жизнь появилась с приходом войны. Воронеж, в районе которого расположено родное село нашего героя Приозерное, не оккупировали немцы, так как не дошли до него всего 70 километров. Но враги постоянно бомбили город, поэтому его готовили к эвакуации. Отец Бориса Даниловича, наряду с другими жителями, был взят в плен для работ в Германии, но сумел сбежать. К сожалению, вскоре тоже умер от туберкулеза, как и его жена.

Стоит отметить, что туберкулез сейчас является вполне излечимым заболеванием, а тогда от него умирали многие. В рассказе Бориса Даниловича эта болезнь, называемая тогда чахоткой, упоминается много раз. Кроме его родителей от чахотки скончались и некоторые сослуживцы, и кто-то из детей среди родственников.

Какие чувства вызвало у нашего собеседника известие о начале войны? Он ответил, что страха не было, но охватила сильная тревога: война – это всегда бедствие. Он четко осознавал, что теперь всем будет трудно, и прежняя жизнь, хоть и не совсем беззаботная, останется только в воспоминаниях. Их с братом, оставшихся без отца, взяла на свое попечение бабушка, тетки по-прежнему помогали, чем могли, но юному Борису пришлось сменить школу на работу в колхозе. Приходилось и пахать, и косить, и воду возить наравне со взрослыми.

В армию Б.Д. Пешкова призвали в 1943 году в возрасте 1шестнадцати с половиной лет. Так получилось из-за того, что Борис Данилович очень хотел громить фашистов и стремился помочь на фронте своим соотечественникам, что даже приписал себе полгода в военкомате. На самом деле, настоящий день рождения у него 27-го сентября, а выдуманный – 5 мая. Но, до сих пор ветеран войны Пешков отмечает свой день рождения в мае.

Однако, воевать с немцами молодому бойцу не пришлось, ведь, как говорится, солдат войны не выбирает. Его направили нести службу на Дальний Восток.

Путешествие по стране

— В 1942 году я окончил семь классов, а в октябре 1943 был призван в Красную Армию, — рассказывает Борис Данилович. – Из Воронежской области целый эшелон новобранцев направили в Сибирь. Поезд вез советских солдат в г. Дацан Бурятско-Огинского национального округа целый месяц. Военную службу я начал в Иркутской области в качестве курсанта запасного полка. В ноябре 1944 был направлен в стрелковый полк, который располагался в шести километрах от японской границы.

Далее солдата перевели в г. Усолье-Сибирский. В 1944 отправили по колхозам – помогать населению. По рассказу ветерана, в бурятском колхозе в Иркутской области жили всего 2 русских семьи, а остальные – буряты. В ноябре 44-го Борис Данилович пребывал и обучался на станции Шарасун, там же за проявленные успехи его назначили командиром телефонного отделения в роте связи. Здесь он и встретил долгожданный День Победы.

Но его служба продолжалась. В июле 1945 года полк отрабатывал задание с боевой стрельбой, где Пешкова выявили как хорошего стрелка. Русский полк прошел станцию Давайкор, 9 августа продолжил двигаться через город Харбин к подножию Хинганского Хребта, затем преодолев его, солдаты дошли до Маньчжоу-Го Чаньчуни, и здесь находились до мая 1946-го, а в апреле вернулись на прежнее место службы — станцию Шарасун.

В январе этого года бойца Бориса Даниловича сделали помощником начальника шифротдела при штабе полка. Ему было присвоено звание лейтенанта. А уже в июне началась демобилизация. Позже оставшихся служащих расформировали на команды до августа 46-го.

Когда наш собеседник получил отпуск, то сначала отправился в Москву в «веселом» солдатском поезде, который двигался очень медленно. В Иркутске к солдату пристала ворожея, которая нагадала Борису Даниловичу, что жить он будет долго — аж до 94 лет. А еще сказала, что на половине жизни его хватит удар. И правда, в 47 лет у Пешкова отказала нога, и он лечился в санатории города Цихалтуба. Как заметил наш собеседник, предсказание пока сбывается.

«Отомстим за поражение!»

Почему в разгар кровопролитных сражений 1943 года свежие силы светской армии были брошены не для уничтожения фашистов, а на восток? Ответ на — в повествовании моего собеседника. Он рассказал, как 8 августа 1945 года в их части политрук объявил, что на следующий день они начнут войну против Японии. В его речи прозвучали такие слова: «Наши отцы и деды воевали в 1905 году, многие сложили здесь свои головы. Мы отомстим за поражение!» Эти слова имели особое значение для Бориса Даниловича, так как его дед участвовал воне 1905 года.

Еще в конце XIX века Российская империя стремилась укрепить свое влияние в Восточной Азии. Заключив договор с Китаем, она получила возможность строительства КВЖД, самой протяженной железной дороги, по территории Манчжурии, то есть Северного Китая. Здесь Россия столкнулась в своих интересах с Японией.

Дело в том, что это был период в мировой истории, когда ведущие развитые страны боролись между собой за раздел зависимых территорий, колоний. Япония, сделавшая большой рывок в развитии, тоже стремилась к захвату колоний. Она претендовала на территорию Кореи и Манчжурии. В войне с Китаем 1894-1895 годов Япония захватила некоторые Китайские земли, в том числе и Ляодунский полуостров [3]. Но под влиянием России Япония оставила эти земли, а затем сама Россия заключила с Китаем договор, по которому арендовала Ляодунский полуостров на 25 лет. Здесь начали строительство торгового порта Дальний и военно-морской базы Порт-Артур.

Император Николай II понимал неизбежность войны, но не стремился к ней. Япония была настроена агрессивно. Российская дипломатия участвовала в международных переговорах, которые помогли бы сдержать Японию.

Премьер-министр Сергей Юльевич Витте совершил ознакомительную поездку по Манчжурии и сделал вывод, что война стала бы «большим бедствием для России», и рекомендовал царю пойти на уступки Японии. Противник требовал признания его господства в Корее и ухода России из Манчжурии, что противоречило нашим экономическим интересам [1]. Япония готовилась к войне, оснастив свои морские силы новейшими кораблями. В России тоже шло перевооружение, но оно было рассчитано на долгий срок.

Япония вероломно начала военные действия. 27 января 1904 года японский флот атаковал русские суда в Порт-Артуре, а также в корейском порту Чемульпо. В результате этого нападения были выведены из строя мощнейшие корабли русской эскадры. 28 января Япония объявила войну России. Все русское общество было возмущено этим вероломством. Война длилась полтора года и оказалась для страны проигранной.

Главными причинами неудачи России в войне ученые называют то, что не была завершена военно-стратегическая подготовка вооруженных сил страны, удаленность мест сражений, трудности в переброске войск и снаряжения, техническое превосходство флота Японии.

Правительство реально оценивало обстановку. В мае 1905 года начались мирные переговоры. Первым уполномоченным от российской дипломатической стороны был С.Ю. Витте. Результаты, подписанные 23 августа в Портсмутском мирном договоре, были заслугой именно этого политического деятеля.

России пришлось уступить противнику аренду Южной Манчжурии, южную часть острова Сахалин, а Корею признать сферой японских интересов. При этом вывести войска из Манчжурии, а ее территорию использовать только в коммерческих интересах обязались обе стороны [3].

Несмотря на эти дипломатические достижения, Россия потерпела от Японии значительный ущерб и большие людские потери. Вернуть свое влияние в этом регионе и ответить развязавшей войну Японии успешной операцией стало целью уже советского правительства.

Советско-японская война

Наша страна никогда не отличалась мстительностью и агрессивной политикой. Чтобы вступить в войну с Японией после того, как потеряли столько населения за период Великой Отечественной войны, нужны были очень веские причины.

Япония являлась союзником фашистской Германии. На момент начала Второй мировой она являлась одним из самых сильных военизированных государств в мире. Японская армия вела войну в интересах своей страны, пытаясь остановить влияние США в Тихоокеанском регионе, а так же стремилась увеличить свои владения за счет захвата земель в Китае и СССР [4].

В феврале 1945 года в Ялте состоялась знаменитая встреча союзников по Антигитлеровской коалиции. В итоге переговоров было подписано соглашение, по которому СССР обязался вступить в войну против Японии на стороне союзников через 3 месяца после разгрома Германии и окончания войны в Европе. При этом СССР возвращалась южная часть Сахалина и Курильские острова.

8 августа 1945 года советским правительством было объявлено японскому послу в Москве, что 9 августа СССР начинает военные действия против Японии. Целью кампании на Дальнем Востоке стал разгром Квантунской армии — главной ударной силы противника [4].

На Дальнем Востоке было сформировано главное командование во главе с маршалом А.М.Василевским. Против советских войск японское правительство создало группировку сухопутных войск общей численностью в 1 млн. человек, которая располагалась в Манчжурии, Корее, Южном Сахалине и Курильских островах. На граничащей с Советским Союзом территории Манчжурии японцы создали 17 укрепленных районов протяженностью около 40 км. [2]

По плану советского командования нужно было использовать линию советско-манчжурской границы и ударить по противнику в трех направлениях: два главных удара нанести со стороны восточного выступа границы Монголии и из Приморья, а так же вспомогательный удар из района вблизи Хабаровска. Целью были окружение и разгром сил врага.[2]

Несмотря на упорное сопротивление противника, советским войскам, проявившим героизм и отвагу, удалось разгромить японскую армию в очень короткие сроки. Герой нашего повествования, Пешков Борис Данилович, являлся участником этих военных действий, ему приходилось применять все ранее отработанные навыки воинской службы.

— Летом 45-го года на Дальний Восток стали прибывать механизированные войска, артиллерийские и танковые. Наша дивизия располагалась ближе всех к границе, и в ночь с 8 на 9 августа я получил задание от командира взвода выйти на наш пограничный пост и держать связь с командиром полка. Наступил рассвет. В три часа утра войска перешли в наступление. Нашему полку была поставлена задача: захватить переправу у самой подошвы Хинганского хребта. Начался подъем войск через Хиган. Японцы считали его непроходимым. Мы захватили станцию Хинган и вступили в бой, который продолжался восемнадцать часов. Японцы выкинули белый флаг. Пленных оказалось более шести тысяч человек, — рассказал ветеран.

Итогом этой военной операции стало подписание акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. Это было окончание  Второй мировой войны. СССР выполнил свои обязательства перед союзниками и вернул ранее потерянные территории: Квантунскую область с поселком Дальним и Порт-Артуром, Курильские острова и Южный Сахалин.

Служу Отечеству!

Мы задали Борису Даниловичу вопрос о том, почему, пережив такую страшную войну и побывав в боевых действиях, все же решил остаться военным? В ответ на это он объяснил, что все сложилось само собой.

Когда Пешков пребывал в отпуске и посетил родной город, с ним связался его начальник части и предложил продолжить службу уже в мирное время. Наш собеседник, недолго раздумывая, согласился. Он не без гордости рассказал, что у него всегда получались любые задания, старшие по званию нередко оставляли его своим заместителем, и он справлялся с поставленной задачей. Да и Борис Данилович чувствовал, что находится на своем месте.

Еще во время войны, ему довелось уехать далеко от малой родины, познакомится с представителями разных народов СССР, а уже во время профессиональной службы Пешков путешествовал по всей стране. Из Читы, вместе с бывшим командиром полка он отправился в Цугульский Дацан, там был заместителем начальника штаба в секретной части. Потом его перевели в Нерчинск, где Борис Данилович стал помощником командира взвода. Затем служил писарем по учету офицерских кадров, потому что у нашего собеседника очень красивый каллиграфический почерк. Тут прослужил до 1948 года. Затем по разнарядке перевили в город Биробиджан, где прошел обучение на межокружных курсах офицеров и служил в роте секретчиков. В 50-м году направлен на службу в Сретенск Читинской области, после чего заведовал секретным делопроизводством на радиоузле в Чите, затем был назначен начальником строевого отделения войсковой части № 16537.

В 1965 году Борис Данилович получил новое назначение – начальником строевой части в/ч № 17845, располагавшейся в Арзамасе, куда и переехал вместе с женой и детьми. Бытовые условия на новом месте оказались более чем скромными — семья расположилась на территории войсковой части. Но постепенно быт наладился, жизнь вошла в колею, и со временем Арзамас стал для нашего героя родным городом.

В марте 1976 года Пешков был принят в штат Арзамасского ОКБ ИЭА и работал на предприятии до 1992 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых.

В память о воинской службе и об участии в военных действиях против милитаристской Японии остались почетные награды: медали «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В числе наград мирного времени – Памятный знак «Участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов от благодарных нижегородцев».

В отставку Борис Данилович ушел в звании майора, а к 70-летию Победы ему присвоили звание подполковника.

Наш собеседник всю свою жизнь посвятил воинской службе, с честью и достоинством нес ее в разных уголках нашей страны. Для фотографии со мной ветеран приосанивается и с важностью и гордостью надевает китель с многочисленными наградами. Пешков не забывает, насколько памятен и дорог ему этот костюм, поэтому я еще раз убеждаюсь, что «офицеров бывших не бывает».

 

Использованные литература и источники

  1. Боханов А.Н. Николай II. – М.: Мол. Гвардия – ЖЗЛ; Русское слово, 1997. – 442 с. (203-304)
  2. Захаров М. В. «Финал. Историко-мемуарный очерк о разгроме империалистической Японии в 1945 году». M.: Наука, 1969 г.
  3. Киселев, А.Ф. История России. XX – начало XXI века. 11 класс. Базовый уровень : учебник для общеобразовательных учреждений / А.Ф. Киселев, В.П. Попов. – М.: Дрофа, 2007. – 318 с. 27-30
  4. Источник: https://nauka.club/istoriya/sovetsko-yaponskaya-voyna.html

При цитировании ссылка (гиперссылка) на официальный сайт Православной краеведческой конференции «Щегольковские чтения» обязательна

Перейти к верхней панели